النقاط الذي اخدها هذا العضو الكريم : 0 تاريخ التسجيل : 31/12/1969
| موضوع: ديكور المطبخ....هندسة, و إبدع السبت مارس 13, 2010 6:48 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فقط على جوبا الرومانسي1 بيت الحصريات المطبخ..... [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هو المكان الأكثر تعددا للنشاطات في داخل المنزل فهو ليس مكانا مخصصا للطهي فقط وإنما مكان لتناول الطعام ومركز للإجتماعات العائليه لذا من الضروري ، بحسب الخبراء الإهتمام بجميع التفاصيل الصغيرة والكبيرة عند اختيار ديكور المطبخ.
جمعت لكم في هذا الموضوع بعض الأمور التي لابد من مراعاتها في الإختيار , نصائح, ارشادات, خطوات ديكورية بالصور و التعليقات...و هذه خطوات الموضوع..
1- المطبخ...افكار عامة
2- الإضاءات
3- الأرضيات 4- الحيطان 5- أسطح التحضير
6- بعض الأفكار المهمة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قبل البدء في صياغة تصميم أو مخطط للمطبخ الجديد فإنه ينبغي علينا بذل مزيد من الوقت في تقييم واستعراض احتياجاتنا بعنايةٍِ وترو ٍِ ..
تعد عملية القيام بتجهيز مطبخ جديد نوعاً من الإستثمار طويل المدى ,ومن ثم فإنه من المفضل دوماً عدم معالجة القضايا المتعلقة بصياغة المخطط المناسب لهذا المطبخ بشكل متسرعٍِ وغير مدروس ,وذلك بسبب صعوبة معالجة الأخطاء التي قد تنجم عن هذا التسرع وسوء التخطيط والتي غالباً ماتكون مكلفة للغاية ,علاوة على تسببها في إزعاج دائم لكل من يستخدم هذا المطبخ ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توضح النقاط التي سنستعرضهاالخطوط الإسترشادية التي يتوجب الإهتداء بها عند التعامل مع الإعتبارات الأساسية للتصميم الجيد للمطابخ ..كما تفيد في تنظيم أفكارنا سيما مايتعلق منها بالتفاصيل الدقيقة...
و سيأتي بيان كل هذه الخطوط بالصور و التعليقات ...
1- يجب التأكد من أن إختيار موقع المطبخ بحيث تراعي فيه الأمور التاليه:
كميه ضوء الشمس والهواء الداخل له.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قريب من غرفة المعيشة وبعيداعن أي غرفة نوم ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2- يتم تصميم منطقة مثلث العمل بمساحة محدودة بحيث لاتزيد عن 6.6م ولاتقل عن 3,6
تأكد من خطوط المرور الدخول والخروج من المطابخ لا تتداخل مع خطوط مثلث العمل.
التأكد من الفصل ما بين الثلاجه من جهه والغاز والفرن من جهه أخرى بخزانه على الأقل. يتم وضع وحدات تخزين الطعام ,كالثلاجات وخلافه بالقرب من منطقة تجهيز الطعام .
التاكد من أبواب الخزانات والثلاجه والفرن وجميع التجهيزات الأخرى أنها ذات أبواب تفتح بعيدا عن مثلث العمل مابين حوض الغسيل والثلاجه والفرن.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
3- من المستحسن ان تكون النافذة فوق حوض الغيسل مباشرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4- الإضاءة الصناعيه يجب أن تكون ساطعه وموزعه توزيعا جيدا ( فوق حوض الغسيل ،الموقد ، تحت الخزائن العلويه)..
الإضاءة المتدليه تناسب طاولة تحضير الطعام أو الكاونتر المخصص لتناول الطعام ويفضل أن يكون إرتفاعها عن مستوى الطاوله 75سم...
تثبيت الإضاءة المخفيه أسفل مستوى الخزائن العلويه بحيث تضيء كاونتر التحضير من وسائل الإضاءة الجميله وعندها تستخدم الإضاءة المنخفضه الفولتيه....
و سياتي تفصيل الإضاءات لاحقا ان شاء الله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
5- يتم تخصيص سطح العمل بعرض حوالي 60 سم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
6- عند إختيارك لألوان داكنه لمطبخك فأحرص ان يكون تصميم مطبخك مفتوح على أركان مسكنك الأخرى وأن يكون لون لامع تنعكس عليه الصور.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
7- التاكد من ان اختيارك لنوعيه السيراميك أو البورسلان لأرضيه المطبخ من الأنواع التي لا تسمح بلإنزلاق وغير قابله لإمتصاص الدهون وسهلة التنظيف ، كما انها سميكه بما فيه الكفايه لتحمل الصدمات
8-عند إختيارك لتصميم مطبخك على شكل حرف U او L فان إيجاد طاوله على شكل جزيرة في مركزة يعتبر فكرة عمليه وجيدة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
9- أدراج عميقة منفذة أسفل الموقد وذلك بهدف استيعاب وتخزين اواني وقدور الطهي .
10- ارتفاع الخزائن السفلية المناسب هو88سم عن أرضيه المطبخ.
المسافه التي تترك ما بين الخزائن السفليه والعلويه هي 45سم.
وعمق الخزائن السفليه 60سم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
11- يفضل إعتماد مغسلة بحوضين حيث يتم تخصيص أحدهما لإستيعاب المخلفات التي نرغب في التخلص منها ,مما يسمح لنا بتنفيذ عملية الغسل مع ترك مكان لتنفيذ عملية تجهيز الخضروات وإستخدام الصنبور
12- التاكد من وجود مسافه على جانبي حوض الغسيل لا تقل عن 90سم على أحد الجانبين وعن 70سم على الجانب الآخر وبحيث لا يوجد بها آلات او اي أجهزة مطبخيه.
يفضل ان يكون عمق حوض الغسيل تقريبا 15سم.
من الأهميه توفير خزانه اسفل حوض الغسيل مخصص ٤برميل النفايات.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
13- التهويه الصناعيه في مطبخك وهي نوعان ،تهويه فوق موقد النار مباشرة وتهوية شامله للمطبخ تكون كافيه لإستبدال كميه الهواء فيه. 14- غطاء تهوية الموقد النافذ إلي الخارج بشكل مباشر أو عن طريق الأنابيب والمواسير .
15- للتقليل من تعقيدات عمليات صيانة واصلاح السباكة ينصح دوماً بوضع المغسلة وغسالة الأطباق قريباً من تمديدات المياه والصرف .
16- ينصح أيضاً بإعتماد عدد كاف من المقابس الكهربائية في مناطق العمل وذلك بواقع مقبس مزدوج لكلِ منها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تحياتى لكــم | |
|